国家设施农业工程中心获批建设 研究聚焦设施农业的装备标准化、新型建造材料、节能、环境控制、品种培育等
发表时间:2011-01-11 阅读次数:200
  春节前夕,我校现代农业科学与 工程研究院、上海都市绿色工程有限公司联合 申报的“国家设施农业工程技术研究中心”获 科技部批准立项建设,“国家的支持,增强了我 们为设施农业领域的技术进步和推广应用发 挥作用的信心。”研究院院长张亚雷表示,中心 的研究将紧紧围绕设施农业展开,方向包括: 设施农业装备标准化设计、制造、安装和新型 建造材料研究,设施农业设计、建造和管理中 的节能及新能源供能研究,设施农业绿色高效 种植、养殖技术及专用品种培育研究,设施农 业中的环境控制技术研究等。

“发展现代农业,实现农业增产,农民增 收”已经被国家列为重大战略方针,而农业现 代化本质是充分利用现代科技和工程技术手 段,提升生产效率、改善农产品的品质。张亚雷 介绍,设施农业通过工程技术、生物技术、环境 技术和信息技术的综合应用,按照动植物生长 的要求控制最佳生产环境,具有高产、优质、高 效、安全、周年生产的特点,能很好地实现农业 生产的集约化、商品化、产业化,现代农业的特 征突出,是技术高度密集的高科技现代农业产 业。“它对农民增收,保障农产品的稳定供给及 食品安全,增强我国农产品国际竞争力意义重 大。”张亚雷说。

设施农业的关键在设施,现代农业科学与 工程研究院2000 年成立以来,集结学校生命、 能源、环境、机械、材料、自动控制、计算机、应 用化学、建筑、规划、经济与管理等学科的专家 近50 人,成立农业环境工程、设施农业技术、 农产品加工、农村经济与规划、农业信息等5 个研究所,以及教育部设施农业网上合作研究 中心、生物质能研究中心等2个研究中心和 上海市设施农业工程技术研究中心。十余年 来,该院设施农业研究团队,先后在“九五”、 “十五”、“十一五”期间主持或参与了10 多项 863 计划项目、自然科学基金项目、国家科技 部、教育部、上海市重点攻关或重大项目以及 一大批地方推广应用项目,获得国家发明专利 10 项,实用新型专利20 多项,软件著作权4 项,新产品证书1 项,发表 SCI、 EI源论文30 多篇,其中“国产化智能温室及其环境控制系 统等配套设施的研制”获得2005 年教育部科 技进步一等奖,2007 年国家科技进步二等奖。 同时,还参与制定《国家农业科技发展纲要 (2001-2015)》,主持成立了上海市农业工程学 会。相关专家告诉记者,该院在设施农业领域 的温室环境智能控制方法,温室环境智能控制 的硬件平台和软件开发,低能耗温室建筑结构 和环境控制执行配套设备开发,以生物质能源 循环利用为特征的温室可再生能源供能,基于 网络平台的温室栽培管理专家系统,日光温室 结构、设施及相关技术等方面成绩显著。

“中心组建后,将集中精力构建国际水平的设施农业研发平台;组 建高水平的设施农业研究领域创新与产业化团队,提升产业整体研发 能力;强化设施农业领域现有科研成果转化,缩短技术转化和推广应用 周期;突破设施农业产业发展中的技术瓶颈等。”张亚雷介绍,以农业装 备为例,在现有塑料温室、日光温室、玻璃温室、展览温室、水产温室、大 棚等设施农业装备系统分析基础上,中心将着力研究和开发计算机辅助 设计软件(基于三维的数字样机研发平台),构建温室的实体模型,以期 为温室结构的分析提供基础。“在此基础上,进行温室机械结构中关键部 分的强度、模态分析;通过新建立的数字样机研发平台,开发出多种新型 节能玻璃温室产品;开发新型建造材料,实现装备加工、建造成本和建筑 节能的优化。”张亚雷说,同时还将研究设施农业中的环境控制技术,研 究在不同区域的资源约束下,设施农业技术与劳动力、土地和资金的要 素替代(耦合)模式,使设施农业技术与当地生产要素有效融合。

据了解,中心围绕确立的研究方向,将积极申请纵向和横向课题, 同时面向社会开放课题并承担设计任务,承接人才培训任务等。(程国政)