当前位置: 首页  研究院概览  研究院简介

   新农村发展研究院简介

同济大学早在1997年就组成多学科团队整体进入设施农业领域。2000年,牵头组建了“教育部设施农业网上合作研究中心”,成立了同济大学现代农业科学与工程研究院, 2003年,主持成立了上海市农业工程学会。2008年,成立“上海市设施农业工程技术研究中心”(2011年通过验收)。2011年获科技部批准建设 “国家设施农业工程技术研究中心”(2014年通过验收)。201310月,同济大学发文成立新农村发展研究院,该机构为直属单位;现代农业科学与工程研究院划归新农院。201312月,科技部教育部同意同济大学等院校成立新农村发展研究院;旨在充分发挥同济大学工科多学科综合性大学的优势,整合我校农业工程、环境、建筑、规划、能源、自动控制、计算机、机械、材料、应用化学、生命、经济与管理等学科资源,探索农科教相结合的综合服务模式,打造具有同济特色的非农综合性大学服务“三农”新模式,为全面实现乡村振兴、科技扶贫做贡献。

同济大学新农村发展研究院院长由校级领导担任,采用固定编制和客座人员相结合的人才制度,技术服务采用技术研发、技术推广、人力资源培训相结合的多元途径。固定编制人员由同济大学现代农业科学与工程研究院教师队伍组成,客座人员由同济大学各学院涉农教师队伍及项目聘用人员组成。

新农院以“乡村振兴与科技扶贫”为指导,逐渐形成新农科鲜明特色,突显多学科协同的优势,重点打造四个研究方向:(1)设施农业与智慧农业(曾获国家科技进步二等奖,教育部科技进步一等奖);(2)农村环境及污染控制(曾获国家技术发明二等奖、上海市技术发明一等奖);(3)农村新能源及生物质能源(在崇明开展的农业废弃物沼气处理项目被农业部命名为崇明模式);(4)农村生态与景观规划(曾获2015年意大利米兰世博会最佳研究机构奖)。

新农院已建设校内交叉学科平台有同济大学生态园、同济嘉定现代农业科技园、乡村人居环境研究中心等。



Copyright 2013 © 同济大学新农村发展研究院管理登陆

地址: 中国 上海市四平路1239号 电话:8621 65982420 访问量