现代农业科学与工程研究院科研项目申报喜事连连
发表时间:2009-10-11 阅读次数:209
  国庆前夕,我校现代农业科学与工程研究院朱洪光副教授牵头的课题组中标国家科技支撑计划项目“新型高效规模化沼气工程”中“东部经济发达地区沼液好氧处理型沼气工程示范”课题,总经费500万元。

至此,今年以来,我校农业研究院已先后中标国家科技部课题5项、总经费2000多万元;申请上海市课题2项、总经费1000多万元;申报的“上海设施农业工程技术研究中心”已获批准立项;与当地企业合作筹建的占地1000亩“同济崇明现代生态农业科技园”即将筹建完成。

对于一个总人数不到20人的新兴学院,是如何在短时间内取得如此业绩的?“选准方向做规划,构筑平台求长效,依靠基地产学研……应该说在这3个方面我们的努力见到了一定的成效。”院长张亚雷在接受记者采访时这样说。

同济大学工程背景深厚,而我国农业的现代化需要强大的工程技术作为支撑条件。校农业研究院正是在这一环境下成立的,如何发挥学校多个优势学科交叉在现代农业学科与工程研究方面的优势,成为关乎研究院发展的重要课题。大家已经记不清反反复复争论了多少回,南下北上跑了多少趟,渐渐地,学科发展方向明确起来:大力研发环境友好型设施农业生产技术,同时降低设施农业生产能耗和成本;积极开发生物质能源,重点研究基于多种农业有机废弃物的农村社区能源综合供给体系,生物质能源的梯级产业开发、运行模式和关键设备等;农业环境方向重点开展农田污染控制、畜禽养殖业污染物、农村污水处理及垃圾资源化利用等技术的研究开发;农村规划与农业园艺方向重点支持发展农村村镇生态规划、现代生态农业产业链的构建和景观园艺植物及其绿化应用领域的研究开发。

张亚雷介绍,2001年研究院成为教育部首批唯一一个设施农业网上合作研究中心。在此基础上,研究院今年7月又申报“上海设施农业工程技术研究中心”,并获得批准。“研究中心已确定设在嘉定校区,目前已经开始了有效的组建工作。”张亚雷介绍说,研究中心将锁定设施农业技术导向与选择、控制技术体系、育种与种质资源创新、绿色高效种养殖技术、有机循环生态能源技术等,同时加强科技成果的转化研究及技术培训,积极参与行业技术标准制订。

今年开始筹建的同济崇明现代生态农业科技园标志着我校农业科学与工程研究迈上了一个崭新的台阶。”张亚雷告诉记者,今年9月与崇明上海海岛生态农业开发有限公司签订协议,科技园将为同济提供现代生态农业科研和生产实验平台。园内现代农业设施包括15亩自控玻璃温室、150亩联栋温室和800亩六型管棚温室,以及近2万亩的推广种植用地可为我们提供强大的硬件支持。“在园内,崇明水仙的培育和快繁研究、有机蔬菜瓜果的无土栽培和水栽培、芦笋秸杆的综合利用、园区温室的沼气冬季供暖研究……是我们优选的项目。”张亚雷说。

应用研究与基础研究并举,我校农业研究院在承担国家级课题中同样势头喜人:

今年4月份,农业研究院连续中标国家科技部课题:杨学军牵头的“城镇绿地生态管控关键技术研究”,总经费600万元。课题将以网格化管理技术为基础构筑综合管控平台,实现多目标、信息化管理;以生态安全预警防控技术为核心,防止生物入侵、保护生物多样性;深入探讨生态管理与动态调控技术、建设后评估技术,完善技术规范,综合构建城镇绿地现代化管理的系统技术支撑和城镇绿地生态管控的关键技术体系。

徐立鸿牵头的“高光效节能设施研制与管控一体化技术及其应用”,总经费570万元。课题将自主开发适合我国国情的低成本、高可靠性的温室自动控制系统以及基于设施农作物生长发育特性的智能型监管控一体化技术。

今年7月份,潘碌亭牵头的课题组中标国家科技支撑计划课题“东部村镇住区生态建设技术研究与示范”,总经费360万元。课题针对华东地区特点,进行土地集约型村镇小康住宅技术集成与示范研究。内容包括崇明岛生态社区规划与建筑设计技术、住区生态绿化与景观营造技术、住宅节能与清洁能源利用技术、太阳能和地热能复合空调以及采暖供热技术、太阳能结合燃气的户式热水系统、雨水收集和中水利用技术、生活垃圾资源化利用技术、人工湿地处理污水技术等。

今年9月,朱洪光中标的沼气项目将探索畜禽粪污的沼气生产、沼气发电与好氧后处理综合处理关键技术,研制工程运行过程中能量平衡的技术关联和关键设备。以实现规模化大型畜禽养殖场粪便污水处理费用大幅度降低,提高沼气工程的能源效益与环境效益,为同类规模化畜禽养殖场沼气工程的设计与运行管理提供技术支撑。

除此之外,今年9月份作为参加单位的国家科技支撑计划项目“社会主义新农村建设关键技术集成研究与示范”中的子课题“农业产业功能耦合与现代农村社区管理支撑技术研究与集成”,潘碌亭、韩伟强等承担了其中60万元的课题。

另据了解,杨学军牵头申报的上海市科委课题“乡村生态景观营建关键技术研究与示范”、尹智敏等参加申报的上海市科委课题“东滩低碳园区建设关键技术研究与示范”,总经费1000多万元。

“这些的课题均是学校学科资源整合产生的复合效应,接下来的研究中,我们将进一步放大这种效应。”张亚雷表示。