上海农业科创谷启动,协力打造国内领先、国际一流健康农业科产创新中心!
发表时间:2024-07-30 阅读次数:10

上海正在加快向具有全球影响力的科技创新中心迈进,用好上海科技和人才的优势,以科技创新为动力,推进种业振兴,提升设施农业水平,全面加快发展都市现代农业,是上海这片改革创新热土应有的时代活力。

730日下午,由上海市农业农村委员会、上海市科学技术委员会、奉贤区人民政府及上海市农业科学院共同主办的“凝聚科创力量 共塑农业未来”2024上海农业科创谷推进会在奉贤区召开。

上海市副市长陈宇剑出席活动并讲话。农业农村部科技司一级巡视员张文作致辞,奉贤区委书记袁泉致欢迎词。市政府副秘书长章雄;市农业农村委党组书记、主任冯志勇;奉贤区委副书记、区长王益群,区人大常委会主任张培荣,区政协主席陈勇章;市科委副主任黄红;市农科院副院长赵志辉共同启动上海农业科创谷。活动由奉贤区委副书记唐晓腾主持。英国农业工程和精准农业创新中心总裁戴夫·罗斯作视频致辞。

为了进一步构筑农业科技创新的四梁八柱,由农业农村部规划设计研究院牵头,编制了《上海农业科创谷总体规划(2024-2035年)》。上海农业科创谷依托奉贤区美丽健康产业特色,将服务“三农”发展、服务产业转型、服务科学研究,成为立足大上海、服务长三角、赋能全中国,国内领先、国际一流的健康农业科产创新中心。上海农业科创谷拥有“1+N+X”的空间格局,即1个农业科创策源核、N个新质产品制试区和X个科技农业示范点,致力于打造核心种源、生物基因、植物萃取、农业智能设施装备四大科产集群,聚焦关键共性问题和核心关联环节,从技术创新、产品开发、设施配套等方面推动四个领域协同发展,实现技术联合创新、产业联动发展。未来,科创谷将营造一流创新环境,开放共享协同发展,培育健康农业品牌,加强人才引育集聚,进一步推动科技赋能农业发展,为加快建设农业强国提供坚实保障。

会上,来自涉农领域的专家学者、知名企业家、行业大咖等齐聚一堂,深入探讨农业科技创新的新思路、新路径和新模式,共同见证上海农业科创谷的启动,以科技塑造农业未来,着力推动农业高质量发展。

为推进全市统一大市场建设,推动本市农村产权流转交易场所整合,在上海市农业农村委员会、奉贤区人民政府、金山区人民政府和上海交易集团的共同努力下,上海农村产权交易所顺利完成重组。为支持在上海农业科创谷加快推动农业科技成果转化和农村产权交易工作,市委、市政府将重组后的上海农村产权交易所落户到科创谷,发挥农业农村资源要素市场化配置和农业科技成果转化功能。市农业农村委党组书记、主任冯志勇,上海交易集团总裁管小军为上海农村产权交易所揭牌。

农业农村部规划设计研究院总工程师齐飞发布《上海农业科创谷总体规划(2024-2035年)》。奉贤区委常委、常务副区长王建东介绍上海农业科创谷的情况。奉贤区副区长李嘉宁与中欧地理标志跨境平台、生物反应器工程全国重点实验室奉贤创新转化基地等数十个入驻项目集中签约。中国工程院院士赵春江、南京农业大学校长陈发棣、华东理工大学生物反应器工程国家重点实验室主任张立新、北京深势科技有限公司创始人孙伟杰作主题演讲。

市农科院副院长史明,江苏省农科院副院长孙洪武,上海交易集团副总裁赵红光,上海海洋大学党委副书记、副校长李洪亮,上海师范大学党委常委、副校长张峥嵘,上海应用技术大学副校长毛祥东等领导,同济大学新农村发展研究院院长张亚雷等专家席会议。