当前位置: 首页  服务交流
2024年上海科技节《植物工厂科普及示范》活动顺利举办
发表时间:2024-05-27 阅读次数:13

党的二十大报告强调,加快建设教育强国、科技强国、人才强国。今年518日是2024年上海科技节开幕日,530日是第八个“全国科技工作者日”。

根据《科技部中央宣传部中国科协关于举办2024年全国科技活动周的通知》(国科发才〔202431号)和中国科协、科技部联合印发的《关于开展2024年“全国科技工作者日”活动  的通知》文件精神,以及上海科技节科普活动,202452514:30-15:30,同济大学新农村发展研究院、国家设施农业工程技术研究中心、上海设施农业工程技术研究中心及中国创造学会联合举办科技志愿服务品牌活动,活动特别邀请了设施农业专家、日本千叶大学博士陈杰副教授,云开展《植物工厂科普与展示》科普讲座。本次活动参会人员包括同济大学师生和中国创造学会科技工作者200余名,反响热烈。

活动依托同济大学新农村发展研究院在同济大学附属新江湾城实验学校公益赞助搭建的“植物工厂示范基地”,云科普展示植物工厂的科技魅力。这也是同济大学开展科技助力乡村振兴行动,提升公众科学文化素质科技志愿服务活动。

植物工厂是现代高效农业系统,通过设施内的高精度环境控制实现农作物的全年连续生产,是农业产业化进程中吸收应用高新技术成果最具活力和潜力的领域之一,代表着农业科技未来的星辰大海。科普主要围绕植物生长所需的阳光、温度、水分、空气、土壤五大要素展开科普,其中重点讲解了植物生长与光合作用的影响因素、营养液系统及其在种植中的应用、水泵循环模式与实验操作流程等系统模块,并介绍了家庭种植系统营养液的调配与调整,植物生长与生态教育及科技教育的感悟。此次活动还包括了与学生互动的实验环节,以及关注温室大棚、田间实验等要素。

㈠ 植物生长与光合作用的影响因素

讲述了植物生长所需的二氧化碳、光合作用和温度对植物生长的影响。随着科技的不断发展,LED光源被广泛应用于植物工厂,但仍有许多问题需要解决。此外,还介绍了空调温度控制、光周期和温度对植物生长的影响,以及一些具体的植物种植情况。最后,提到了茼蒿菜和番茄的生长效果,强调了在植物工厂中要尽量使植物增长,而不是只关注高处的目标。

㈡ 营养液系统及其在种植中的应用

主要介绍了植物工厂的核心部分——营养液。首先,介绍了一个核心的营养液系统,通过传感器监测营养液的温度、酸碱度、水压和水分。其次,提到了种植区域的传感器,包括二氧化碳浓度、实时温度、湿度等。最后,介绍了新建设系统的设定和灌溉策略,可以采取两种方式进行灌溉,如24小时循环或间隔式。

㈢ 水泵循环模式与实验操作流程

主要讲述了灌溉系统的循环模式和调整方法。首先,水泵开1200秒,相当于20分钟,一天200秒。根据季节和作物,可以调整循环时间。其次,系统连接了自来水管,水位自动设定,需要有人进行设定。然后,设置了报警设施,如压力报警等,报警信息可以在DOC柜子上查看。最后,通过云平台,手机和移动端接收相关信息。此外,还提到了在家进行实验的可能性,如使用小水泡分析植物,供应营养液的氧气提高水中氧气浓度。

㈣ 家庭种植系统营养液的调配与调整

主要讲述了如何在家庭中种植调配营养液。首先,需要准备浓缩的营养液,然后每隔两到三天进行调整。在调整过程中,可以通过加入水或特殊线来实现。在家庭中,可以利用小凉杯进行操作。此外,还需要注意光照的要求,确保光合作用正常进行。最后,通过自动化设备,可以实现营养液的循环、温度的控制、二氧化碳浓度的控制等过程。

㈤ 植物生长与多意识形态教育

主要讲述了学校里植物的种植和生长过程,以及通过植物的种植和生长来培养学生的环保意识和感恩之情。学校里的植物种类繁多,有各种蔬菜、果菜、花卉等,这些植物在校园里已经运行了一年多。此外,学校还设有教学场景,让学生能够亲身感受到植物的生长过程,从而更好地理解生命的奥秘。通过这样的体验,学生们可以培养出责任感,学会感恩。陈杰教授还讲述了植物生长对人类生活的影响,以及感谢老师和同学为植物生长做出的努力。同时,也提到了社团的职责,包括科技教育、农耕教育和思政教育。此外,下学期计划进行的改进工作,包括信息上传、菜单化推荐系统和大数据化上云。最后,强调了将生菜和青菜种植做好后,需要将这套系统完全移交给生物老师和科技老师进行具体指导。

同济大学嘉定校区将建设智慧农场校园国际环境示范实践空间,作为提升学校国际传播力的平台,成为中外人文交流、中外融合的示范。讲好同济故事,为中外学生尤其是国际学生提供国情教育和交流融合的空间、为学校外籍教师提供交流培训,培养知华友华爱华情怀等。欢迎大家关注同济农业院和中国创造学会的微信公众号。