哥伦比亚托利马大学校长Omar Mejia等一行访问同济大学
发表时间:2024-04-26 阅读次数:30

426日,哥伦比亚托利马大学校长Omar Mejia教授、农学院院长Rafael Florez教授、国际与机构间关系办公室主任Fabiano Numpaque先生及哥伦比亚贸易投资旅游局商务代表权泉女士等一行访问同济大学。同济大学新农村发展研究院张亚雷院长、沈峥研究员、桑文静教授出席会议并进行了交流。

当天上午10时许,Omar Mejia教授一行在沈峥研究员等人的陪同下,参观了同济大学校史馆,并在校史馆志愿讲解员的带领下,了解同济大学上百年的发展历程与文化建设。

接着,双方就深化合作事宜开展了座谈交流。桑文静教授简要介绍了同济大学新农村发展研究院(以下坚持“新农院”)的基本情况,并分享了新农院在人才培养、科研项目以及对外合作等方面的成果。

托利马大学国际与机构间关系办公室主任Fabiano Numpaque先生介绍了托利马大学的基本情况。托利马大学是哥伦比亚中西部安第斯地区最大的一所公立大学,在校学生近25000名。学校目前有农学院和经济管理科学等10个学院,下设机构遍布哥伦比亚的9个省市。其中,农业科学、林业、兽医等专业是该校在哥伦比亚的优势学科。

托利马大学农学院院长Rafael Florez教授表示,托利马大学与同济大学在环境和农业领域有许多共同的兴趣,尤其是生物质能源研究方面。哥伦比亚面临着能源转型,需在保护热带雨林和水资源的前提下,关注气候变化,发展循环农业、可再生能源等。希望双方在教学、科研和技术方面能够开展更多的交流与合作。

沈峥研究员表示,同济大学环境科学与工程学科是中国一流学科,已入选国家级一流本科专业建设点,在该学科领域有许多重要的成果。建议托利马大学可与同济大学新农村发展研究院(INRD)、联合国环境规划署-同济大学环境与可持续发展研究院(IESD)开展紧密合作,并派遣相关人员,如博士、博士后、研究人员等进行交流,形成双方之间的纽带。

最后,托利马大学校长Omar Mejia教授表示,非常荣幸能够参观同济大学,并感谢沈峥研究员及其他人员的接待,欢迎同济大学的学生和老师将来到托利马大学进行交流,校方会提供一系列的支持。同时,双方还提议后续签订战略合作协议,加强各领域的合作交流。“万事开头难”,只要能迈出第一步,双方后续的交流合作会更加容易。