现代农业机械研究中心
发表时间:2014-04-28 阅读次数:258
ADCANCED AGRICULTURE MECHANICAL CENTER(AAMC)
 
  由同济大学新农村发展研究院和机械与能源学院共同设立的研究机构。
 
  1、简介
 
  本研究方向以复杂数控加工理论、机器视觉、复杂系统建模、智能故障诊断等为理论基础,以数字化加工、智能诊断与动态测控、制造业信息化等相关技术为主要支撑,以复杂农机产品及其制造装备和系统为研究对象,开展复杂零部件的设计、仿真、优化以及数字化加工技术的研发以及应用维护等方面的基础理论和工程应用研究。拥有三坐标、四坐标、五坐标数控机床以及在线检测与加工实验台、教学型柔性制造系统等价值千万元的设备。拥有3D打印机,拥有HDM精密检测仪器,并致力于推动自主知识产权的数字化制造平台系统和HDM精密检测技术的产业化发展。
    
    
  2、科研团队
 
  科研团队30多人。博导教授1人,副教授3人,硕士博士研究生30多人。主要研究方向有:
 
  (1)复杂农机系统数字化设计与制造技术
 
  研究复杂农机的数字化设计方法,建立典型行业的产品数字化设计制造平台,研究面向产品全生命周期的网络环境下的数字化、智能化的创新设计方法及技术、计算机辅助工程分析与工艺设计技术和管理的集成技术。研究复杂农机的高端制造装备柔性/可重构制造系统的布局规划技术,从节能低碳等角度进行多目标决策,实现生产线结构配置与布局的优化;研究制造系统的建模方法,从全局和局部进行系统分析,能从一定角度上表达不同子系统的耦合关系,实施纲量转化和求解;研究制造系统性能分析的方法,分析数据知识的提取与共享、以及分析与仿真的快速集成技术;研究复杂制造系统的性能评价指标体系及评价准则,定量预测不同工况下产品质量与性能,并通过评价结果指导设计的修改与优化。
 
  (2)关键零部件的设计、仿真与优化
 
  针对现代农业机械的关键零部件,应用数字化设计手段,进行新结构设计与优化,静、动态性能分析与仿真。
 
  (3)关键零部件的精密加工与检测
 
  以三坐标测量机和ShpixHDM高精度激光检测仪为硬件平台,实现关键零部件的大平面高精度的检测,并优化加工工艺。
 
  附:团队负责人简介:
 
序号 姓名 出生年月 学位 职务/职称 研究方向
1

 

刘海江

1967年07月 重庆大学机械设计与制造专业博士
团队负责人,
同济大学教授、博导,
同济大学机械与能源工程学院院长助理,同济大学太仓高新技术研究院常务副院长
重大装备数字化制造技术
精密制造与检测
重大装备设计制造与优化技术
智能制造与知识工程

 

Copyright 2013 © 同济大学新农村发展研究院管理登陆

地址: 中国 上海市四平路1239号 电话:8621 65982420 访问量