当前位置: 首页  人才培养  招生简介
2005年同济大学农业工程(Ⅱ)工程硕士专业学位研究生招生简章(代码200328)(工学学位)
 
一、概述
 
  农业工程是综合应用工程、生物、信息和管理科学原理与技术,促进区域经济发展,实现城乡工业化,为农业和农村的发展、资源合理利用及环境治理服务的工程技术学科。
 
  农业工程专业的研究对象是农业现代化过程中所需的技术与装备、设施及环境,资源利用和可持续发展、工程项目规划与管理、计算机与自动化控制技术等。
 
  在十六大报告以三农问题为核心的又一个国家阶段性政策性纲领的指导下,农业工程在实现农业产业化、农村城镇化、城乡一体化的可持续发展上作用日益显著。随着信息管理、计算机控制、村镇规划,现代农业工程集成技术等领域的迅猛发展,培养围绕城乡统筹发展的农业工程方向工程硕士将极具有实效意义。
同济大学农业工程专业的特点是本着“依托并发挥同济大学工科多学科的综合优势,以现代农业工程集成技术实现我国农业现代化”的发展宗旨,既综合交叉了现代工程的机械工程、电气工程、计算机技术、控制工程、建筑与土木工程、水利工程、环境工程和工业工程等领域,又与作物学、园艺学、畜牧学、水产学、生态学、林学和食品科学等有关生物科学技术紧密相关。
 
二、培养目标
 
  培养从事城乡发展战略规划、村镇规划与设计、村镇土地保护与利用、村镇生态环境保护利用、村镇经济与产业规划的高级规划管理和工程技术人才;培养农业工程领域从事科技创新与技术开发应用、工程设计与实施、技术攻关与技术改造、新技术推广与应用、技术引进与高新技术开发等方面的高级工程技术人员和工程管理人员。
 
  农业工程专业工程硕士应具有坚实的学科基础理论和系统的专门知识,应熟练的掌握一门外语,能熟练地使用计算机,能运用先进的科学技术和实验方法解决本领域涉及的技术与发展问题,具有独立从事工程技术研究、技术创新、技术系统集成与应用的能力。
 
三、领域范围
 
  农业工程是一门工程技术与管理技术交叉复合型的工程领域,覆盖面广。结合同济大学工科多学科的特点,近年来现代农业工程领域涉及的专业技术体系和主要研究方向有以下几个方面:
 
  规划与管理:包括城乡发展战略规划、村镇规划与设计、村镇土地保护与利用、村镇生态环境保护利用、村镇经济与产业规划等。
 
  农业生物环境与计算机控制:包括城乡电气化与自动化,产业技术改造与信息高新技术应用,农业生物环境及其工程设施,农村能源系统的理论和实践。
 
  农业建筑工程:包括建筑与土木工程,农业水土工程,建筑热过程,设施园艺环境工程,农村建筑与结构设计,城镇与区域规划和新能源利用与废弃物处理等。
 
  食品加工储藏工程:包括食品科学与工程,食品科学与产业发展战略,现代食品加工技术,农产品加工与储藏,畜水产品加工与储藏和果蔬保鲜技术等。
 
  现代农业装备工程:研究城乡工业化装备发展,现代农业产业化系统中的繁育、生产和产后深加工,装备规划和管理,现代农业机械和产业装备的设计、检验和检测。
 
  资源利用工程:研究森林、草地、土地、水、 海洋和矿产可持续利用,以城乡生态工程和相关工程技术为基本手段,研究资源合理开发和有效利用理论和应用。
 
四、报考条件
 
  1)获得学士学位后具有3年及以上工程实践经验;或获得学士学位后工作虽未达到3年,但具有4年及以上工程实践经验;或具有国民教育系列大学本科学历,且具有4年及以上工程实践经验;
 
  2)工作业绩突出、经所在单位推荐的优秀在职工程技术或工程管理人员(工龄计算截止到2004年7月31日)。
 
五、培养方式
 
  采取进校不离岗的在职培养方式,按本校制定的农业工程领域培养方案进行培养。上课方式以集中授课为主,一般为业余时间。学位论文由学校导师与企业或工程部门具有高级专业技术职称人员联合指导,选题直接来源于农业工程领域实际工作部门。论文形式可以是结合农业工程技术项目的论文,也可以是农业工程规划、设计、开发及成果分析研究的论文。对修满规定学分、课程考试合格且学位论文答辩通过者,授予工程硕士专业学位,颁发由国务院学位委员会统一印制的工程硕士专业学位证书(不发毕业证书)。
 
六、课程设置
 
  基础课:科学社会主义理论、自然辩证法、外语、工程数学、计算机技术及应用。
 
  技术基础课和专业课:城乡规划原理,城乡规划法规,城市规划系统工程,土地资源管理,自然资源保护与开发利用,生态资源动力学,生态与环境工程,农业经济管理,区域经济与规划,工程管理学,农业装备管理学、现代测试与控制技术、机电一体化基础、视觉信息处理技术与生物对象模式识别、数字信号处理、人工智能、生态环境工程、动植物环境原理与控制、设施园艺环境工程学、农村能源系统工程、生物环境与能源系统模拟与优化、水资源利用与评价、环境水利学、灌溉排水原理与新技术,食品加工和储藏,农业建筑与结构设计。
 
  上述课程可定为学位课程和非学位课程。此外,还可以根据实际情况进行不同的组合和设置。课程学习总分不少于28学分。
 
七、学位论文
 
  论文选题来源于生产实践,有明确的工程背景与应用价值,有一定的技术难度和工作量。论文选题分为工程技术和工程管理两类。工程技术包括工程项目设计,技术攻关和技术改造,新工艺,新设备,新材料,新产品开发,国外新技术,新产品的引进、分析、消化和改进等;工程管理包括工程项目策划,可行性论证及效益预测与分析,可靠性分析及质量管理方法,管理体制研究及相关管理信息系统或辅助决策支持系统的研制等。
 
  学位论文类型可以是工程设计或研究论文(报告)。
 
八、其他相关事宜
 
  考试时间:2005年10月(具体时间、地点详情见准考证);考试科目:研究生入学资格考试(Graduate Candidate Test for Master of Engineering,简称“GCT_ME”)(包括语言表达能力、数学基础能力、逻辑推理能力、外语运用能力)、专业基础、专业综合三门。GCT_ME为全国联考,专业基础科目由本校组织命题考试,专业综合考试由学校组织专家小组采用面试方式进行,重点考核考生从事工程技术工作或者工程管理工作等方面的潜在素质、岗位经历和工作业绩。
 
  资格审查(报名)时间:2005年7月中下旬(具体日期以国务院学位办文件通知的日期为准),辅导班报名等具体事宜请留意同济大学研究生院网站(http://gs.tongji.edu)通知、查阅本校招生简章或来电咨询。
 
九、考生咨询
 
  1)现代农业科学与工程研究院:
 
  电话:021-65980149 传真:021-65980149
 
  联系地址:上海四平路1239号同济大学现代农业科学与工程研究院工程硕士教学管理中心(同济大学科技园2号楼302室)
 
  联系人:张老师
 
  2)研究生院招生办公室:
 
  电话:021-65982944、65981601,传真:021-65988292
 
  联系地址:上海四平路1239号同济大学研究生招生办公室
 
  联系人:黄老师

Copyright 2013 © 同济大学新农村发展研究院管理登陆

地址: 中国 上海市四平路1239号 电话:8621 65982420 访问量