当前位置: 首页  研究院概览  研究院简介

   新农村发展研究院简介

   同济大学早在1997年就组成多学科团队整体进入设施农业领域。2000年,牵头组建了“教育部设施农业网上合作研究中心”,成立了同济大学现代农业科学与工程研究院, 2003年,主持成立了上海市农业工程学会。2009年,成立“上海市设施农业工程技术研究中心”。2011年,申报的“国家设施农业工程技术研究中心”获得科技部立项建设。同济大学在设施农业领域具有较强实力,发表高质量学术论文近百篇,申报数十项国家专利,获得国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖、上海市技术发明一等奖等。同济大学逐渐形成以现代设施农业科学技术研究为核心的高水平科技创新体系和以农业科技成果转化为主,规划、建筑、环境、能源、电子信息等多学科协同介入的新农村建设多元化社会服务体系。


   同济大学新农村发展研究院是2013年经科技部、教育部批复成立的国家级研究平台,充分发挥同济大学工科多学科综合性大学的优势,整合我校农业工程、环境、规划、能源、自动控制、机械、材料、经济与管理等学科资源,目标是开创国内非农高校、具有同济特色的美丽农村农业工程新模式。


   同济大学新农村发展研究院以“实施乡村振兴战略”为指导,充分发挥同济大学在农业工程、新农村人居环境建设、农村规划建筑、农村生态环境等方面的科教与人才优势,积极探索服务新农村建设的新模式与新机制,逐步建立以新农村发展研究院为依托,农科教相结合的综合服务模式,推动产学研合作、科研教学模式改革与机制体制创新。坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化;构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接;促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道;培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。为全面实现乡村振兴、农业强、农村美、农民富做出贡献。



Copyright 2013 © 同济大学新农村发展研究院管理登陆

地址: 中国 上海市四平路1239号 电话:8621 65982420 访问量