当前位置: 首页  科学研究
新农院徐立鸿团队在设施农业温室生物环境优化领域理论研究中取得重大成果
发表时间:2015-12-17 阅读次数:819

   新农院设施农业专家徐立鸿、朱陈文等在优化理论方法上提出了GOD-MOEA算法,一举解决了高维(三个以上)冲突多目标全局优化这一难题。这使得温室生物环境控制中面临的作物产量、能耗、CO2耗费、气候控制精度等多个冲突目标的优化控制问题的解决成为可能。包含该算法论文今年发表在国际顶级期刊IEEE TRANSACTIONS ON EVOLUTIONARY  COMPUTATION上。在多目标优化研究领域,这是一个意义重大的突破性的创新成果。国际遗传与进化计算(优化)学会前主席、美国国家科学基金会BEACON科技中心主任Erik Goodman教授等著名学者给以了高度的评价,并将该成果列入该科技中心2015年的重大成果。

   徐立鸿、苏远平、李大威等针对温室控制中的不确定性和非线性问题,提出了一种间接模糊自适应控制算法,在理论上实现了温室生物环境等非线性系统的鲁棒渐近跟踪控制。论文今年发表在国际顶级期刊IEEE TRANSACTIONS ON AUTOMATION SCIENCE AND ENGINEERING 上。在鲁棒非线性控制研究领域,这是又一个突破性的创新成果。

   徐立鸿、苏远平等在设施农业温室生物环境建模方面,研究得到了面向温室控制应用的三个状态的温室环境动态模型和面向温室栽培管理应用的六个状态的温室环境动态模型。该成果已进入IEEE 数字图书馆,引起国际同行的重视并被引用。

   徐立鸿、范衠等初步合作研发成功了温室轮式机器人,作为温室信息(含视频信息)采集的移动平台,弥补固定传感器无法对作物生理信息进行移动式三维采集的缺陷。同时也将作为将来的温室生产控制执行平台。这是温室系统走向智能控制系统的重要一步。

   徐立鸿、王人鹏等与温室企业合作研发了可随季节变化部分调整屋面进光角度的新型大跨度北方日光温室并在山东地区示范应用。其特点是加大了温室进光量,能充分利用日光能量以达到节能的目的。

 

Copyright 2013 © 同济大学新农村发展研究院管理登陆

地址: 中国 上海市四平路1239号 电话:8621 65982420 访问量