当前位置: 首页  人才队伍  教授
万锕俊
发表时间:2014-04-26 阅读次数:3610
 

一、个人基本情况

万锕俊,男,19624月生。国家设施农业工程技术研究中心副主任,同济大学新农村发展研究院科研负责人,环境增值规划设计研究所所长,同济大学医学院博导,美国康奈尔大学访问学者。作为项目负责人,主持完成了国家十一五科技攻关计划、国家十二五支撑计划、国家十三五”863计划和国家自然基金等国家及省部级项目12项。

学术兼职:中国环境增值产业技术战略联盟执行理事长,成都市政府新型智库特聘专家,上海市科委崇明生态岛科技促进中心副主任,国家科技部第一个循环经济支撑计划重大项目策划者和指南撰写人。

二.当前主要研究方向

1)农业资源的高值化与综合利用研究:制备药食两用农副产品的高值化与综合利用系列产品,制备农林秸秆3D打印系列产品等。

2)一氧化氮(NO)供体及其功能性的释药系统研究:制备系列的壳聚糖NO供体及其靶向控制释药,制备高灵敏高选择性的NO荧光探针。

3)农村环境增值与设施农业的规划设计研究:对美丽乡村、田园综合体进行资源综合利用、环境增值和设施农业的规划设计。

三、代表性学术成就

1)利用农林秸秆和硅藻壳,研发了系列3D打印高值化产品。

2)利用农副产品壳聚糖,研发了系列NO供体及其探针。

3)建立了资源综合利用、环境增值和设施农业等技术和理论,在美丽乡村和田园综合体规划设计中的应用方法和途径。

四、成果应用与转化情况

1)研发获得的废橡塑高品质改性沥青技术及产品,通过上海机场道路公司、江苏宝利沥青公司,成功应用与道路工程。

2)在陕西、山西等地,将资源综合利用、环境增值和设施农业等技术和理论,成功应用于美丽乡村、田园综合体规划设计中。

3)植物提取的联产技术成果,成功的应用于百合高值化与综合利用中,在西部地区建立生产工厂。

五、主要荣誉

中国资源综合利用科技进步一等奖(第1完成人,省部级奖, 2011)。全国首届资源综合利用先进科技工作者荣誉称号(2011)

六、研究领域

材料与生命、能源及资源学科新兴与交叉领域医化学(Medical Chemistry);高分子材料资源高值化综合利用;环境增值能源化学材料。


 

Copyright 2013 © 同济大学新农村发展研究院管理登陆

地址: 中国 上海市四平路1239号 电话:8621 65982420 访问量