通知公告
当前位置: 首页  通知公告
2015上海“设施农业与新农村建设”研究生暑期学校 暨学术研讨会
发表时间:2014-09-11 阅读次数:1379

       从原红塔集团董事长褚时健种橙子的成功,到联想集团董事长柳传志投资猕猴桃的轰动,大佬们进军现代农业成为了当今的热潮;新型城镇化建设、“一带一路”战略,均把现代农业作为重要内容。及时了解掌握并发展现代农业的核心技术,成为主动占据产业机遇的关键之一。
       设施农业是现代农业典型的核心技术,现代农业是新农村建设的重点内容。在此背景下, 2015上海“设施农业与新农村建设”研究生暑期学校暨国际学术研讨会,将于2015年8月17日至2010年8月30日在上海同济大学举行。本暑假学校由上海市学位办主办,同济大学承办,同济大学国家设施农业工程技术研究中心、新农村发展研究院协办。

一、招生对象及规模
1.面向海内外高等院校与科研院所、企业与其他事业单位,招收相关专业的博士和硕士研究生、高年级本科生、青年教师和企业科技管理与技术人员招生。
2. 学员专业方向可以是与设施农业和新农村相关的:农业、畜牧业、机械设备、新能源与节能、功能材料、环境控制与增值技术、信息与控制、化学化工、生物学与药学、园区与城镇的生态设计规划和道路建设等
3.本次暑期学校招收正式学员60人,择优录取。同时招收自费学员若干名。


二、学员待遇与有关费用
1. 结业证书、学习证明及学分
 所有学员完成暑期学校的课程学习并通过相关考核后,将颁发上海市研究生暑期学校结业证书,可作为研修证明或用于登记课程学分。
2. 推荐免试攻读学位或就业
在所有学员中,评选出优秀学员,由暑期学校推荐免试攻读同济大学硕士或博士学位;推荐应聘科研项目研究人员,以及推荐到有关企业实习或就业。
3. 费用
(1)正式学员免收学杂费(含讲义费、基地考察费等、院士座谈会费等),免费安排食宿,同时免费参加一次国际性的研讨会。外地正式学员同时报销一次往返火车票(按硬坐标准)。所有正式学员,必须完成所有课程。
(2)自费学员需交培训费(含课时与讲义资料、院士座谈会、示范基地参观考察、国际性研讨会等费用),自费学员可以任选部分课程研修。食宿统一安排,费用自理。


三、教学内容与课程设置
1.教学内容
(1)专题讲座  
专题一:设施农业装备标准化设计、制造、安装和新型建造功能材料
专题二:设施蔬菜优质高产节能技术及新能源研究进展
专题三:设施农业光源需求及其LED应用技术
专题四:设施农业绿色高效生产技术及专用品种培育
专题五:设施农业中的环境控制技术及环控装备
专题六:新农村建设中的设施农业规划设计
专题七:新农村建设与新型城镇化战略
专题八:新农村建设与“一带一路”战略
(2)其它教学内容
1)学员学术报告。安排部分参加暑期学校的学员,根据专题和自身课题,上台作学术报告或发言,以有效地与全体学员进行学术交流。
2)专题讨论与院士座谈。根据学员的兴趣和要求,选择1-2个专题,邀请院士与学员面对面的交流、讨论。
3)参观考察示范基地。深入国家级设施农业示范基地进行参观考察,由基地人员实地讲解,提高感性认识。
4)参加学术会议。参加同期举行的“设施农业与新农村发展”学术会议1次,在深入掌握较系统和基础技术的同时。对学科与技术前沿有更广泛的了解。
2.课程设置表

8月

三             

17

18

19

20

21

22

23

9:00-10:00

全天报到

开学典礼

专题二

专题三

专题四

参加学术会议

参加学术会议

10:15-11:15

全天报到

专题一

专题二

专题三

专题四

参加学术会议

参加学术会议

11:30-14:30

午餐/自由交流

14:30-15:30

全天

报到

专题

专题二               

专题三

与院士

面对面

参加

学术会议

参加

学术会议

15:45-16:45

全天

报到

专题

讨论

专题

讨论

专题

讨论

与院士

面对面

参加

学术会议

参加

学术会议

17:00-18:00

晚 餐 /自由交流

19:30-21:30

企业、课题组专场宣讲会或自由活动

 

8月

24

25

26

27

28

29

30

9:00-10:00

示范基地考察

示范基地考察

专题五             

专题六

专题七               

专题八

结业

典礼

10:15-11:15

基地考察交流

基地考察交流

专题五

专题六

专题七

专题八

结业

典礼

11:30-14:30

午餐/自由交流

14:30-15:30

示范基地考察

示范基地考察

专题五

专题六

专题七

专题八

结业

离校

15:45-16:45

基地考察交流

基地考察交流

专题

讨论

专题

讨论

专题

讨论

专题

讨论

结业

离校

晚 餐/自由交流

企业、课题组专场宣讲会或自由活动

五、报名与录取
1. 本暑期学校从2015年6月1日起接受报名,组委会将及时以电子邮件、短信和电话的形式通知录取的正式学员和自费学员本人。
2.报名步骤
(1)填写报名表。报考正式学员需签名、签署单位意见和加盖单位盖章。报名表可在本暑期学校招生简章的附件处下载。自费学员需及时缴纳学费到组委会指定账户,所需学费和账户请直接与组委会联系。
(2)将报名表电子版(单位盖章后扫描件)及时发送至组委会电子邮箱aeechina@126.com。并在入学报名时,将报名表纸质材料1份当场交与本暑期学校组委会。正式学员报名时需要出示学生证和身份证原件。
(3)有意参加推荐免试硕士生和博士生的学员,同时还需一并填写和提交1份“推荐参加免试研究生申请表”的纸质材料。申请表在同济大学研究生院推荐免试招生简章的附件处下载。


六、咨询与联系方式
报名邮箱:aeechina@126.com;wanajun@126.com
电    话:021-54745706,13681826553
QQ:1258140810; 微信:AEEChina
联 系 人:朱雯莉15013039752,万 睿13764278461
张 唯 18801790560,周后璋 15692185887

附件:2015“设施农业与新农村建设”研究生暑期学校简章.pdf

附件:2015“设施农业与新农村建设”研究生暑期学校学员报名表.doc

Copyright 2013 © 同济大学新农村发展研究院管理登陆

地址: 中国 上海市四平路1239号 电话:8621 65982420 访问量