专题动态
当前位置: 首页  专题动态
国外农民与就业情况
发表时间:2014-05-04 阅读次数:1415
  是犹太民族和以色列特有的一种农业实体和农村社区,其历史始于上世纪中叶。基布兹的重要特色在于,所有成员无私有财产,大家共同劳动,共同分享劳动成果。它在以色列农业的发展过程中发挥过重要和积极的作用。
 
  以色列各地仍有200多个基布兹,其中不少如马沙贝·萨德基布兹一样,也是在自然条件十分恶劣的地方建立和发展起来的。如马沙贝·萨德基布兹始建于1949年,起初只有50来人,而今已发展到500多人,经营范围也从单一的农作物种植,发展成兼有农业、畜牧业和相关加工业,以及旅游休闲业等多种产业。基布兹饲养的奶牛曾多次在国内外获奖;用于接待游客的客房、餐厅和娱乐等设施应有尽有,而且达到了星级标准。基布兹生活区内环境优美、清静安宁,居民们住宅宽敞,并辅以商店、诊所和学校等配套场所。
 
  马沙贝·萨德基布兹的例子,仅仅是以色列农业、农村发展史的一个缩影。早在立国伊始,以色列领导人就清醒地意识到,由于国土面积小,且大部地处沙漠、荒漠地区,加之水资源相对缺乏和分布失衡,农业发展存在着“先天不足”,因而必须走科技发展农业的道路。
 
瑞典:一个农民参加几个合作社
 
  1) 瑞典农业合作社有600多,按专业可分为近20个类型,有90%以上的农民加入了合作社。瑞典市场约75%的农产品由这些合作社提供。一个农民通常同时加入几个农业专业合作社。农民把他饲养的肉牛交给肉类合作社屠宰定级,每天挤的牛奶由当地的奶制品合作社收运加工,收割的小麦等送往粮食销售合作社,采伐的木材则由林业合作社运往木材加工厂。最后,他的大部分收入会存入农业合作社的银行。
 
  2) 瑞典可耕地面积还不足国土面积的1/10,作物平均生长期不到200天,农业劳动力更是只占全国劳动力的4%,却能稳定保证市场对农产品的需求,其中原因固然很多,但农业合作社在经营管理方面所起的作用不可低估。
 
荷兰:靠经营单一化确保专业化
 
  1) 荷兰的气候条件并不优越,却是世界第二大农产品出口国,其温室种植功不可没。荷兰的家庭农场“擅长减法”,强调经营品种的单一化。荷兰大部分的温室都只种植一个品种的农作物。有的农场温室总面积可达数十公顷,但却只生产一个蔬菜品种,比如西红柿、菜花等。这一特点在花卉业表现得尤其突出。
 
  2) 大多花农只种一个品种的花,而且分工相当细致。养花的不管育苗,育苗的不管养花,为的是充分保证花卉种植的专业化。在花卉业的各个环节中,生产者不管销售,销售者不管生产,全都靠农业合作社这一纽带将各方有机地结合起来。从事温室种植的斯蒂夫·豪斯曼先生是荷兰的名人,他的温室有2.6万平方米。他和弟弟一起合作经营,他管种植,弟弟管销售,共有20多名雇员。他们生产的产品70%供出口,年销售额约为600万欧元。
 
  3) 由于荷兰的农户专业化程度很高,又以出口为主,产品的创新因此至关重要。荷兰的农业科研单位都以农户为“顾客”,实行“产研结合”。这种方式简单明了、行之有效。新产品一开发出来,即可以最快的速度投入市场,抢占先机。
 
法国:没有农业税,农业补贴却很多
  法国对农业的重视由来已久,促进农业发展的手段主要有两种:一是减轻税赋,从上世纪60年代起法国就对农业生产实行减税,政府用20多年时间将税收总额从上世纪70年代的30多亿欧元减到目前的4亿左右。法国从1992年起实施“欧盟共同农业政策”,法国农户每卖出一吨粮食,都可凭发票向政府申请一定数额的农业补贴。法国农民不仅不用交农业税,还可以在购买种子、除草剂、肥料和农机等时,从政府那里收回部分增值税。二是国家从资金上给予补助,这项工作基本是从上世纪90年代以后开始的,法国开始给予农业生产的“直接补贴”从最开始每年不到1亿欧元,增长到2002年的7.8亿欧元,而且现在还在不断增长。此外,法国政府还在农产品价格、进出口项目等方面向农民提供资金帮助,而且投入越来越多。
 
哥斯达黎加农民尼加拉瓜农民
危地马拉农民澳大利亚农民
新西兰农民以色列成功的关键 高度重视农业科技开发
美国农民

 

Copyright 2013 © 同济大学新农村发展研究院管理登陆

地址: 中国 上海市四平路1239号 电话:8621 65982420 访问量