专题动态
当前位置: 首页  专题动态
国外城镇化进程中的小城镇和乡村
发表时间:2014-05-04 阅读次数:1252
  放眼看世界,建设“社会主义新农村”是中国的,而“建设农村”却不仅仅是中国的,欧盟也在推进他们的农村建设。欧盟包括25个国家,人口为4.568亿,国土面积为390万平方里,人口和国土面积均约为我们的三分之一;今天,欧盟50%左右的人口居住在占国土面积90%的农村地区。换句话说,一个与我们具有相同人均国土面积、相同民族历史文化长度、同样具有内部地区经济差异和城乡贫富差距、相似的城市化程度、但在语言文化政治经济上比我们要复杂的多的“国家”,正在大规模的推进农村建设。无论从哪方面讲,他们都是我们在“建设农村”方面最强劲的竞争对手。为此,我们对西欧10个国家的农村建设进行实地调查和文献研究,以期获得第一手的详尽资料,及时借鉴他们的经验。欧盟正在把十年来农村建设的经验向新加入欧盟的其它10个国家推广开来,制定 “2007~2013年农村发展政策”。

1. 自然而传统的乡村

农村建设和发展一定要小心翼翼,千万不要一味求快,而忽视了当前可能并不显著的一些问题。欧洲很多国家都在回过头来,纠正工业化时代一味追求快速发展而犯下的一些错误。乡村建设的规划一再强调对自然生态和历史文化的保护。

2. 现代化的基础设施

1) 中国农村普遍缺乏的不是新房,而是完善的基础设施。

2) 老欧盟农村并没有多少高档房屋,却拥有完善的社区性基础设施:

3) 100%的农村实现了集中供水;100%的农村建设了集中的雨水排放水系统,住户自备了家庭化粪池和污水处理系统,使用卫生厕所,粪便由市政当局集中处理;

4) 100%的农村生活垃圾市政当局集中收集和处理;所到之处没有见到垃圾堆放在房前屋后、水源地沿岸、泄洪道里、村庄内外的池塘里、村庄居民点的边缘地带。

5) 100%的农村内部道路实现了沙石化,并且设置了路灯和交通安全标志;农村与外界联系的主要行车道路以沙混、沥青或水泥铺装,以沙混材料铺装为主,设置了交通安全设施;

6) 100%的农村集中居住区内实现农业生产活动与生活分开,集中居住区周边的农业户仍然保留农业生产活动与居住一体的传统方式;

7) 100%的农村核心居住区内没有家庭养殖户;家庭养殖户均在核心居住区外的农田或草场里;

8) 100%的农村设置了标准消防栓。

3. 一个专门基金协调整体发展

农村建设发展需要对各个领域进行统筹规划,而规划实施过程中也必然需要协调各个建设部门,按比例分配建设资金,以避免出现农村发展的不协调。

4. 欧盟“2007~2013的农村发展政策”

1) 提出把对农村地区投资合并到“欧洲农业农村基金”,由这一个基金对欧盟农村发展资金的投入、管理和审计实施统一管理,不是以行业管理的方式按条条分发农村建设基金,而是集中各行业的资金到一个基金,以规划区为单位按项目拨发下去。

2) 按“2007~2013的农村发展政策”的规定,一个地区在申请项目使用农村发展资金中,必须兼顾四个原则,即至少在“提高农业竞争性”和“推进农村经济的多样性和改善农村地区的生活条件”上使用15%的资金;在“管理土地和保护环境”上使用25%的资金;在“自下而上地制定地方发展规划”上使用7%的资金。目的是要求每个项目都要对经济、社会和环境做出贡献,不能偏颇,以协调使用建设基金,以克服短板效应。

欧盟利用一个专门基金、一个专门模式、一个专门网络,把整个欧盟的农村发展控制在“欧盟农村共同政策”的框架内,从而实现农村的协调发展,这种做法与我们提出的“改革政府支农投资管理方式,整合支农投资,提高资金使用效率”不谋而合。不过老欧盟采用按基金方式管理农村发展公共资金已有多年经验了。欧盟靠"持久战"改造农村注重可持续强调专业化。

欧盟拥有25个成员国,人口约为4.5亿。欧盟50%左右的人口居住在占总面积90%的农村地区。欧盟的人口和国土面积均约为我国的1/3,同样具有内部经济差异和城乡贫富差距。半个世纪以来,欧盟各成员国在推进农村建设上积累了不少成功的经验,值得我们借鉴。

德国:“巴伐利亚试验”搞了50年。德国农村生活的舒适,与德国新农村特有的发展模式密不可分。其中最有代表性的要数上世纪50年代开始在巴伐利亚州搞的“巴伐利亚试验”。经验就是用“等值化”的理念,缩小城乡差距,让农民爱上农村。其主要思路如下:一是制定“村镇整体发展规划”,如调整地块的分布,改善农田基础水利设施等;二是调整农村的产业结构,积极推广农村机械化作业,组建合作社,发展生态农业;三是保护传统文明,如整修传统民居、建立博物馆等;四是加强教育培训,推行“双元制”教学,让孩子从小既学文化课,也学实用技术。同时,文体娱乐活动也被他们看作吃饭穿衣一样平常,村庄里各种娱乐设施齐全。

欧盟的经验是:发展农村必须规划先行,并且规划方式是自下而上由地方社区主导的;农业发展旨在提高竞争性,用土地管理带动环境保护,用多种经营提高农民收入;统一管理农村建设公共资金。
欧盟利用一个专门基金、一个专门模式、一个专门网络,把整个欧盟的农村发展控制在“欧盟共同农业政策”的框架内,从而实现农村的协调发展。欧盟许多国家都有集中管理社会事务的传统,因此,新战略的执行不会有太大阻力。

在这一点上,我国与欧盟有共同之处,而与美国相距甚远。从农村可持续发展的角度看,欧盟比美国强许多;我们的工业化过程还处于起步阶段,如何避免美国人忽视农村发展和推行郊区化政策的错误,学习欧盟推进农村发展的经验,是值得研究的。我们有必要长期跟踪欧盟的农村建设进程,深入研究他们的发展经验,以便在社会主义新农村建设中少走弯路。

意大利村庄 奥地利村庄
德国村庄 英国村庄