专题动态
国外温室生产的高效立体化输送系统
发表时间:2014-05-04 阅读次数:2059
  1.综合输送系统的规划与设计

每到一个农场参观,给人的感觉就是温室及各相关配套设施的布局极为合理,完全按照作物的生长流程和人员的操作便捷来考虑。生产资料从穴盘到基质,作物从种子到种苗或由种苗移盆再到成品等,一环扣一环,连接环与环之间的正是由一系列立体化的输送设备所组成,就仿佛置身于一个充满绿色作物的现代化工厂。一个完整的规划包括以下内容:温室的平面布置、温室内各个工作区、材料和成品的流程、输送系统的方式等。一开始有了完整的规划,建成之后自然就在管理和生产上得心应手。

2.大规模移动苗床种植的输送系统

苗床的使用在国内已被园艺行业广泛采纳,但随着作物的生长,种苗可能需要移栽,盆花需要重新摆放和转移,产品需要运出。目前国内还是完全由人工来完成,这需要大量的劳动力,并花费大量的时间。在国外,苗床输送系统如图1(a)所示,由单体苗床、苗床导轨、苗床转移车组成,苗床单体尺寸大约4平方米,可以在苗床导轨上做横向移动,温室一端留出专门的通道,配置一台苗床转移车,负责苗床的纵向转移,形成了完整的苗床输送系统。不论是刚刚完成的种苗移栽,还是盆花的成品上市,均可以通过这套系统高效完成。以整个苗床成品花运出为例:第一步,转移车会按指令行走到要转走的苗床架边,通过一套自动定位与轨道对接系统,将转移车的轨道与苗床轨道对接。第二步,对接完成后,苗床轨道的另一端设有自动推床系统,会将苗床推入转移车。第三步,苗床入位后,转移车断开与苗床轨道的对接,沿转移轨道向设定的方向转移。第四步,到达预定位置后,再次与相应的轨道对接,并将苗床推入苗床导轨。整个工作过程是按预先设定好的程序来完成的,当完成了全部工作后,转移车停止工作,整个工作完成。

图1(a)采用苗床转移车和苗床导轨。因为输送系统要在温室内留出转移车的通道,挤占了一部分温室空间,为了更好地使用温室内的每寸空间,一些公司将系统建在了空中,如图1(b)是一套空中的苗床输送系统,基本工作过程一致,具体操作有所不同。轨道建在空中可以提高温室的有效利用面积,更加方便将苗床输送到温室任意区域,但建在空中的轨道系统较为复杂,同时对温室的结构和承载能力要求更高一些,因此总体造价也要高出许多。

图1(a) 苗床转移车和苗床导轨 图1(b)空中的苗床输送系统

3.大规模的盆花地栽模式及输送系统

国外一些盆花生产企业省掉了苗床,将花盆直接或通过托盘码放在特别处理后的地面上。为了方便管理和转移,他们配置了各式各样的设备和工具。一个种植场实例如图2所示,将种苗移栽到花盆中,通过一条输送带将盆花输送到主输送带上。主输送带一般固定配置在温室通道上,是温室最重要的运输通道。终端另配置活动的临时输送带,将盆花送到需要的地方,用工具码放好。

穴盘和盆花直接在地上摆放确实给输送系统带来了更多的麻烦,所以更多的种植者还是喜欢把穴盘和盆花摆放在一些特制的托盘上,这样利于温室的管理和输送转移。这种系统连插车也利用上了,在插车上配置了专用的辅助设备,可以方便地进行各种操作。

图2 种植场实例

图3为现代化的工厂,系统由三部分组成:温室的一端专门配置了一条输送带;输送带旁边有一台转运机,负责将穴盘、托盘转运到输送带上;另有一台运行在温室内的输送车。需要输送时,由输送车将托盘从地面提起,送到转运机上,由转运机负责将送上来的托盘放在运行的输送带上运走。

专门用于水培系统中的输送车除了输送功能外,还可以对水培苗盘进行日常的管理和维护。输送系统各式各样,有陆地上的,有空中吊挂的,还有水上漂浮的等。这些系统肩负着温室内整个自动物流系统,保证温室生产正常运行,堪称温室生产系统的血液系统。

图3 现代化的工厂