当前位置: 首页  科学研究  科研实践
倪亦南研究员《云南楚雄国家农业科技园区总体规划》获得国家科技部的批准
发表时间:2014-09-23 阅读次数:344

项目规模约为2万平方公里,基本覆盖以农业产业为主的楚雄州,项目编制时间为2013年3月至年底。规划园区分为核心区、示范区和辐射区三大圈层,其中核心区22平方公里,示范区300平方公里,以元谋为核心逐步带动全楚雄现代农业的发展。规划依托突出利用当地的高原热谷气候优势,通过农业三要素的整合发展,扬长避短,积极引进台湾农生科技,打造特色农业产业体系。园区成功申报国家科技部农业科技园区。

规划技术路线上有四大特点:(1)实现规划调研方法的多样性互补。规划紧贴实际,反映民意,通过现场踏勘、访谈、文献资料多种方式,调研对象包括农业技术专家顾问、农业市场专家、相关部委、当地农户、本地企业、外来企业、政府部门等多方人员进行了多次、多种形式的沟通;(2)体现技术规划方法的整合性汇融。突破传统城乡规划的综合性规划路线,探索城乡规划方法、村镇规划方法、农业规划方法的融合;(3)突出城乡规划体系的综合性实践。体现于城乡规划与风景区规划的结合、城乡规划与旅游规划的结合、城乡规划与产业规划的结合、城乡规划与金融体系的结合。(4)保障规划成果实施的可操作性延续。规划是因地制宜从“农业三要素”出发,符合现代农业发展方向,符合国家城镇化发展方向,符合基本农田保护原则,实现了成功申报国家级农业科技园区;并为三年后通过科技部对园区的验收和园区近中远景发展时序可逐步推进做好铺垫。

Copyright 2013 © 同济大学新农村发展研究院管理登陆

地址: 中国 上海市四平路1239号 电话:8621 65982420 访问量