当前位置: 首页  人才培养  培养方案
农业工程
发表时间:2014-04-28 阅读次数:730
1、培养目标
    培养从事城乡发展战略规划、村镇规划与设计、村镇土地保护与利用、村镇生态环境保护利用、村镇经济与产业规划的高级规划管理和工程技术人才;培养农业工程领域从事科技创新与技术开发应用、工程设计与实施、技术攻关与技术改造、新技术推广与应用、技术引进与高新技术开发等方面的高级工程技术人员和工程管理人员。
    农业工程专业工程硕士应具有坚实的学科基础理论和系统的专门知识,应熟练的掌握一门外语,能熟练地使用计算机,能运用先进的科学技术和实验方法解决本领域涉及的技术与发展问题,具有独立从事工程技术研究、技术创新、技术系统集成与应用的能力。
2、领域范围
    农业工程是一门工程技术与管理技术交叉复合型的工程领域,覆盖面广。结合同济大学工科多学科的特点,近年来现代农业工程领域涉及的专业技术体系和主要研究方向有以下几个方面:
    规划与管理:包括城乡发展战略规划、村镇规划与设计、村镇土地保护与利用、村镇生态环境保护利用、村镇经济与产业规划等。
    农业生物环境与计算机控制:包括城乡电气化与自动化,产业技术改造与信息高新技术应用,农业生物环境及其工程设施,农村能源系统的理论和实践。
    农业建筑工程:包括建筑与土木工程,农业水土工程,建筑热过程,设施园艺环境工程,农村建筑与结构设计,城镇与区域规划和新能源利用与废弃物处理等。
    食品加工储藏工程:包括食品科学与工程,食品科学与产业发展战略,现代食品加工技术,农产品加工与储 藏,畜水产品加工与储藏和果蔬保鲜技术等。
    现代农业装备工程,研究城乡工业化装备发展,现代农业产业化系统中的繁育、生产和产后深加工,装备规划和管理,现代农业机械和产业装备的设计、检验和检测。
    资源利用工程:研究森林、草地、土地、水、 海洋和矿产可持续利用,以城乡生态工程和相关工程技术为基本手段,研究资源合理开发和有效利用理论和应用。
3、培养方式
    采取进校不离岗的在职培养方式,按本校制定的农业工程领域培养方案进行培养。上课方式以集中授课为主,一般为业余时间。学位论文由学校导师与企业或工程部门具有高级专业技术职称人员联合指导,选题直接来源于农业工程领域实际工作部门。论文形式可以是结合农业工程技术项目的论文,也可以是农业工程规划、设计、开发及成果分析研究的论文。对修满规定学分、课程考试合格且学位论文答辩通过者,授予工程硕士专业学位,颁发由国务院学位委员会统一印制的工程硕士专业学位证书(不发毕业证书)。
4、课程设置
    基础课:科学社会主义理论、自然辩证法、外语、工程数学、计算机技术及应用。
    技术基础课和专业课:城乡规划原理,城乡规划法规,城市规划系统工程,土地资源管理,自然资源保护与开发利用,生态资源动力学,生态与环境工程,农业经济管理,区域经济与规划,工程管理学,农业装备管理学、现代测试与控制技术、机电一体化基础、视觉信息处理技术与生物对象模式识别、数字信号处理、人工智能、生态环境工程、动植物环境原理与控制、设施园艺环境工程学、农村能源系统工程、生物环境与能源系统模拟与优化、水资源利用与评价、环境水利学、灌溉排水原理与新技术,食品加工和储藏,农业建筑与结构设计。
    上述课程可定为学位课程和非学位课程。此外,还可以根据实际情况进行不同的组合和设置。课程学习总分不少于28学分。
5、学位论文
    论文选题来源于生产实践,有明确的工程背景与应用价值,有一定的技术难度和工作量。论文选题分为工程技术和工程管理两类。工程技术包括工程项目设计,技术攻关和技术改造,新工艺,新设备,新材料,新产品开发,国外新技术,新产品的引进、分析、消化和改进等;工程管理包括工程项目策划,可行性论证及效益预测与分析,可靠性分析及质量管理方法,管理体制研究及相关管理信息系统或辅助决策支持系统的研制等。
    学位论文类型可以是工程设计或研究论文(报告)。

Copyright 2013 © 同济大学新农村发展研究院管理登陆

地址: 中国 上海市四平路1239号 电话:8621 65982420 访问量