当前位置: 首页  人才队伍  副教授
尹智敏
发表时间:2014-04-28 阅读次数:1401

尹智敏

尹智敏,男,管理工程硕士,高级工程师,国家级设备监理工程师;已退休。

职    务:设施所常务副所长

研究方向:  产业生态经济、农业生态工程、农产品市场

学历简历 :

1973年~1976年 同济大学机电系工程机械专业;

1993年~1997年 同济大学经济管理学院管理工程硕士研究生;

1999年6月  参加中荷农业部培训中心现代种植培训班。

             获得中荷园艺师资格证书。

近年来科研领域和方向:

本世纪头20年,我国将处于工业化和城镇化加速发展阶段。但是,传统的工高消耗、高排放、低效率的经济粗放型增长方式仍未根本转变;相关技术开发滞后。面临的资源和环境形势十分严峻[1]。同时还存在法规、政策不完善,体制、机制不健全,不利于可持续发展等社会问题。

自2003年以来,同济大学在区域经济可持续发展邻域的生态技术集成应用研究方面做了大量的前期研究和实践工作。尹智敏长期从事区域城镇产业和可持续发展研究,发表相关论文多篇。对西部可持续发展所面临主要问题和需求理解比较深刻。参加多项西部经济和生态建设项目技术服务工作。重心在现代农业领域,长期与农户保持接触,比较理解基础干部和农民群众。

目前,区域经济可持续发展面临共性问题首先是传统产业的线性经济增长方式为主导现状没有改变转变。单一产业规模发展环境效应,大量消耗有限资源,大量废弃物,造成环境污染。其次,农业经济增长缓慢。既不能有效地解决农业面临的市场与资源约束,更不能满足农民收入日益增长的要求。

区域经济发展的顶层规划和设计,在国家可持续发展战略的复杂多样性目标与区域经济传统产业发展惯性之间,缺少实现战略系统目标相适应的顶层设计和技术,缺少运行机制和管理体制的转变的技术支持。产业发展与环境(自然环境、经济环境和社会环境)适应转变的相关技术开发滞后,缺少解决系统多目标多层次多因素问题的相关技术创新研究。

依据中国经济可持续发展的经验,首先,可持续产业经济和环境潜力非常大。其次,可持续发展既不是追求生态环境,牺牲经济发展;更不应该是追求经济发展,牺牲生态环境。而是通过科技知识资源的投入,探索经济发展与环境保护“双赢”的契合点,创新出一种又好又快的新型的可持续增长模式。

据国内产业可持续发展科学研究来看。虽然国内行业和专业相关的清洁生产、节能减排工程技术成果较多。在重点区域重点产业行业的清洁生产技术体系和循环经济技术体系尚在建立,在区域经济产业总体领域层面,行业与行业之间,以及层面之间的缺少原知识技术[2]生态农业103   来完成技术集成。区域产业集聚未能形成,整体竞争优势未能凸显。

国家科科技部将资源环境技术领域相关技术可分为资源和环境两类,其中资源类包括矿产资源勘探开发利用技术、油气勘探开发利用技术、水资源综合开发利用技术三类技术,环境类包括环境污染防治技术、环境监测及评价技术、生态系统恢复与保护技术和清洁生产与循环经济技术四类[3]。产业可持续发展的环境技术研究属于第四类技术领域。

在产业可持续发展的产业环境系统包括自然环境、经济环境和社会环境,产业生态转换至少需要在三个方面进行技术集成,首先,转换产业网络组织设计和整体优化;其次,产业节能减排、清洁生产和循环经济生产技术组装;最后,产业资源循环再生利用的整体链接。技术核心是综合运用分属与不同学科领域,不同层次知识的原知识既集成技术。成为产业发展研究的原知识技术。

近年来的生态经济业绩和成果

2000年,本人参加了“国产化智能温室及其环境控制系统配套设施的研制”科研项目,作为科研技术负责人,承担国产化温室机械传动系统技术科研、设计、研制和调试工作,获6个应用型专利。在四个应用型专利中排名第一。(申请日期均为2006.2.7 )。

2000年8月~2001年2月,主持,设计和建设“TJRW-7日光型温室”项目。TJRW-7日光型温室相比目前生产中所启用的温室,技术含量增高,更坚固耐用,作物生产环境优越,造价适中,很受用户的欢迎。发表了《日光型温室保温技术分析及其对策》,《TJGW-7日光温室的技术经济分析和研究》等论文。

2001年4月,被选为上海市科委技术推广中心“2001年西部洽谈会”现代农业推广项目,该项目受上海市科委资助,在青海省、宁夏示范推广温室。

2001年6月,为中国共青团中央组织部山西灵丘扶贫工作队完成《灵丘四合一种植园区示范项目规划和建设》可行性研究报告。

2001年8月,参与内蒙古生产力促进中心 “美利奴种羊现代养殖示范区” 建设项目,负责完成示范区的规划、设计、建设任务并于2001年12月通过验收。

2001年10月至2002年10月,完成了青海省平安县食用菌项目的项目建议书、基地总体规划和设计、项目建设监理和控制、食用菌生产技术指导和生产技术跟踪服务组织工作。该项目通过青海省和上海市验收。目前该县食用菌种植已形成产业,种植面积6万平方米。

2003年2月,受贵州省黔南州岑巩县政府邀请。实地考察农业,完成农业产业调研报告和食用菌产业项目建议书。

2003年7月,获国家设备监理工程师证书。

2003年4月,参与上海市农委重点攻关项目“为2010年世博会提供安全、卫生、优质农产品行动计划(纲要)”,主持生产篇部分研究。2004年10月通过上海市农委鉴定。

2004年~至今,在同济大学现代农业科学与工程研究院工作, 主攻城镇现代农业领域产业可持续发展与环境协调发展研究。

2004年5月, 在陕西省咸阳市旬邑县,选择中国西部农业形成产业的基本单元——县级镇,进行现代农业产业发展的调研。2005年3月完成《陕西省咸阳市旬邑县湫坡头镇农业发展新阶段总体环境和产业选择》——湫坡头镇农业发展专题调研报告。

2004年~2006年,在黄土高原沟壑区域咸阳市旬邑县湫坡头镇太堡村和看花宫村筹建基产业基地。开展提高农业综合生产力研究。

2006年,与浙江宁波鄞州集士港镇合作,完成沿海村镇工业发达村镇的循环经济发展规划报告,通过宁波市政府专家组的验收。

2007年,完成安徽蚌埠市完成现代生猪交易市场策划报告。为现代生猪交易物流提供一份很好的专家建议报告书。

2008年创新黄土高原沟壑区域现代循环农业产业发展模式和技术模式,开发技术研究,申请技术专利4项。农户如果按照专利技术生产,收益提高2~3倍。成为区域农业发展现代生态产业适宜的先进生产技术方式和技术。

2008年,参与国家重点支持科技项目崇明产业低碳发展模式项目的建议书和可行报告撰写和前期调研。

2009年.做为上海市援建专家团的生态农业专家在地震重灾区都江堰,完成了天马循环农业和农产品综合交易市场总体规划和流通系统设计,信息化系统设计项目。受到当地政府好评。援建结束后上海市政府授予特殊贡献奖称号。

2010年,承担国家星火计划项目“四川都江堰天马循环农业工程”,编号2010G681100。2013年通过专家验收。

2011年,完成新疆建设兵团农五师经济发展顶层设计建议书。山东广饶食用菌产业发展规划。江苏启东国际农产品交易中心项目策划。

2012年,完成新疆建设兵团农五师区域农业经济发展咨询报告。受聘兵团农五师科技局生态工程高级科技特派员。

2013年,完成新疆建设兵团农五师现代畜牧业发展规划建议书;完成山西长治现代农业物流园区肉禽蛋奶交易区的农产品流通总策划、交易区总体规划和产品交易系统方案设计、仓储配送系统方案设计、流通信息系统方案设计;

2014年,完成新疆建设兵团农五师《天山鸡养殖业循环经济改造规划》评价与建议报告。

产业生态经济和农业生态工程研究方向

按照十八大生态文明建设的总体要求,依据我国农业现代化建设需要,将技术重点逐步聚焦到现代农业的生态建设服务工程方面。在农业园区循环经济改造、循环经济发展规划、生态工程总体设计、生态工程实施方案设计,生态设施和装备系统配置;农产品流通和信息化方面技术服务方面,积累经验形成现代农业生态经济体系的顶层规划和系统技术特色。核心技术:基于生产、流通、信息化和价值模型的生态经济体系总体规划和生态系统设计;技术特点创新是通过三个层次模型驱动,完成从生态经济系统需求分析、系统设计以及系统实现过程。达到系统整体性、多样性、循环、自组织和信息协调设计效果。

当前的研究重点:秸秆生态产业和农产品市场拍卖工程项目策划、规划、设计和运行。

 

Copyright 2013 © 同济大学新农村发展研究院管理登陆

地址: 中国 上海市四平路1239号 电话:8621 65982420 访问量