1、农业环境与生态景观
  重点开展农田污染控制、畜禽养殖业污染物、农村污水处理及垃圾资源化利用等技术的研究开发农村村镇生态规划、现代生态农业产业链的构建和景观园艺植物及其绿化应用领域的研究开发
 
2、农业信息与控制
  研究开发适合我国国情的低成本、高可靠性的温室自动控制系统以及基于设施农作物生长发育特性的智能型监管控一体化技术
 
3、生物质能源
  重点研究基于多种农业有机废弃物的农村社区能源综合供给体系,生物质能源的梯级产业开发、运行模式和关键设备研究。
 
4、农业生物生理与生产技术
  重点研究环境友好型和资源节约型的设施农业生产技术,包括农业生产废弃物的资源化循环利用理论和技术、设施农业安全高效生产技术,降低设施农业生产能耗和成本,保证设施产品安全,提高设施产品产量和质量,促进设施农业生产可持续发展。
 
  (1)在现有塑料薄膜温室、日光温室、玻璃温室、水产温室、大棚等设施农业装备系统分析基础上,以提高设施农业装备技术经济性为目标,研究和推广适应我国国情的设施农业装备。
 
  (2)研究在不同区域的资源约束下,设施农业技术与劳动力、土地和资金的要素替代(耦合)模式,使设施农业技术与当地生产要素有效融合。
 
  (3)在现有研究基础上,进一步研究和推广低成本、低能耗、高效增产节能的设施环境控制与精准灌溉的控制系统。通过在示范基地温室的实验示范,分析和验证温室控制的新思路、新模式、新算法以及实际效果,形成新的专利产品。
 
  (4)研究和推广农业园区规划、设施农业优质安全生产规范化体系,重点研究设施农产品优质高效和安全标准化栽培技术,通过综合利用环境调控、生物技术和管理措施来来实现设施产品的优质高效和安全,以研发、熟化产业链条中重大关键技术为核心,良种良法配套,将优良品种、病害防治技术等进行组装集成和示范,使单位面积产出效率大幅提高,建立起现代化设施栽培技术体系。

Copyright 2013 © 同济大学新农村发展研究院管理登陆

地址: 中国 上海市四平路1239号 电话:8621 65982420 访问量